Karin Schaper - Ernährungstherapie

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Karin Schaper

karin

Der Grundstein

Meinen ersten Ausbildungsberuf als Arzthelferin führte ich viele Jahre gerne und mit Engagement durch. 12 Jahre davon arbeitete ich in einer Fachklinik für Suchterkrankungen. Hier begegneten mir täglich die Zusammenhänge zwischen einer Vergiftung des Körpers durch Alkohol, Tabletten oder Drogen und der dadurch entstandenen Degeneration, Mangelversorgung und Mangelernährung. Zu erleben, wie sichtbar und schnell sich diese Menschen ohne „Gifte“ mit einer guten Ernährung, mit Bewegung und einer psychischen Betreuung erholten, faszinierte mich.

Dies war der Grundstein für meinen Weg als Ernährungstherapeutin. Dies war ebenso der Grundstein für meine von mir entwickelte Ernährungsmethode optiVITO.

Neue Wege und ein Ziel

Im Alter von 42 Jahren entschloss ich mich für eine Ausbildung zur Diätassistentin. Obwohl meine drei Kinder gerade schulisch sehr eingespannt waren, kurz vor dem Abitur standen und es täglich viele Anforderungen im Alltag gab, lernte ich, wann immer es die Zeit zuließ. Ich bestand meine Prüfungen mit einem „sehr gut“.

Von der Vision zur anerkannten Methode

Schon während meiner Ausbildung entwickelte ich die erste Version einer eigenen Ernährungsmethode. Meine vielfachen Erfahrungen bestätigten mir, dass der Körper immer zuerst entgiften und entsäuern muss, um anschließend zu regenerieren und zu gesunden.

Ebenso erkannte ich die Wichtigkeit der Funktion des Mikrobioms, denn viele positive Prozesse und Abläufe werden von der Zusammensetzung einer guten Darmflora gesteuert und beeinflusst.

Die Idee, die Methode in zwei Phasen aufzuteilen, die unmittelbar aufeinander bauen, um so den höchsten Veränderungs- und Regenerationserfolg zu erlangen, war geboren.

Kreative Köchin

Für eine leichte Durchführbarkeit der Methode im Alltag, war die Entwicklung eigener Rezepte für die jeweiligen Phasen entscheidend. Hier kam mir meine Leidenschaft als „Köchin“ gesunder Lebensmittel und Mutter von drei Kindern mit wenig Zeit zu Gute.

Die Methode: Stets aktualisiert und verbessert

Noch heute, als etablierte Ernährungstherapeutin, erfahre ich täglich über den Kontakt mit meinen Klienten, vor welchen Anforderungen sie im Alltag stehen oder mit welchen sie scheitern. Dementsprechend aktualisiere und verbessere ich stets meine Methode.

Der „ganze“ Mensch

Eine umfassende und ganzheitliche Ernährungstherapie ist für mich das wichtige Kernthema.

Viele Erkrankungen und Beschwerden haben einen ernährungsinduzierten Hintergrund. Zudem haben sich die Anforderungen und der Lebensstil des „modernen“ Menschen in den letzten Jahrzehnten eklatant verändert.
Eine holistische Betrachtung des Menschen unter Einbezug der Begleit- und Vorerkrankungen, des Lebensstils und der beruflichen und familiären Anforderungen führt in meiner Ernährungstherapie zu einem dauerhaften und nachhaltigen Erfolg.

Meine Ausbildung im Bereich Ernährung-Bewegung-Entspannung ist umfassend, anerkannt und zertifiziert.

Ich berate Sie gerne, um mit Ihnen gemeinsam Ihre persönliche Balance zwischen Bedürfnis und Genuss, Gesundheit und Zufriedenheit zu finden.

unhabhängig - kompetent - individuell

Ihre Karin Schaper
Zertifizierte Ernährungstherapeutin

 

WAS MACHT DICH AUS?

Du bestehst aus ca. 30 Billionen Zellen und ca. 39 Billionen Bakterien.
In Deinem Körper gibt es mehr als 200 verschiedene Zelltypen, von denen jede darauf spezialisiert ist eine bestimmte Fähigkeit zu erfüllen oder ein spezialisiertes Gewebe zu bilden z.B. Organe, Muskeln, Knochen, Haut, Haare, Sehnen, Bänder – also Deine KÖRPERSUBSTANZ!

Du bist, genau genommen, ein Zellhaufen mit einer Bakterienbesiedlung!

Billionen von Bakterien bevölkern Dein Verdauungssystem und erfüllen dabei eine Vielzahl an Aufgaben.

Du, als moderner Mensch, trägst bis zu 500 verschiedene Darmbakterien in Dir. Deine körperliche und geistige Gesundheit wird von diesen maßgeblich beeinflusst. Elementare Prozesse werden von der Zusammensetzung Deiner Darmbakterien gesteuert, wie Dein Immunsystem, Dein Appetit, die Einspeicherung Deines Körperfettes, die Produktion von Serotonin - Deinem Glückshormon - und die Ausbalancierung Deines Blutzuckerspiegels.

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Therapieteilnehmer

 über unsere Dienstleistungen

Großartige Unterstüzung

„Als Genussmensch habe ich den Schritt zum Ernährungsberater nie in Erwägung gezogen. Mit etwas Disziplin, aber ohne großen Genusseinschnitte konnte ich binnen kurzer Zeit mein gesamtes Übergewicht abbauen und auch gesundheitlich Themen deutlich verbessern. All das gehört nun nach 2 Jahren der Vergangenheit an. Diese Nachhaltigkeit hat sich auf alle meine Lebensbereiche- und Alltagssituationen übertragen. Deshalb gilt mein großer Dank für diese großartige Unterstützung an Karin Schaper!“

Frank, 2019

Eine offene und herzliche Art

Im Jahr 2016 wurde bei mir eine Fructoseintoleranz festgestellt. Bis 2019 kamen noch eine Glutenunverträglichkeit und eine Dünndarmfehlbesiedlung dazu. In dieser Zeit, wo ich unter schlimmen Bauchschmerzen, Durchfall, Gewichtsverlust und Akne gelitten habe, wurde ich intensiv von Frau Schaper unterstützt.

Wir haben sowohl durch eine gezielte Ernährungsumstellung, Basenfasten als auch einem wirksamen Darmaufbau meine Beschwerden fast restlos beseitigen können.

Ihre offene und herzliche Art haben jeden Termin zu etwas Schönem gemacht. Ich bin unendlich dankbar sie während dieser Zeit als Ernährungstherapeutin an meiner Seite gehabt zu haben, denn ohne sie wäre ich wahrscheinlich nicht da wo ich jetzt bin.
Eine absolute Herzensempfehlung.

Lena, 2019

Ernährungsumstellung und Sport für 20 Kilogramm

Mit dem Kurs Basische Ernährung und Unterstützung bei Bewegungs-und Sportangeboten habe ich innerhalb von 24 Monaten 20 Kilogramm verloren.

Ich kann diesen Kurs jeden empfehlen,ich fühle mich gesünder und fitter als je zuvor!

Ines, 2019
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Unsere Partner

  • Gesundheitszentrum Deubener
  • Alvito - Achtsam leben
  • Lichtquell Ölmühle
  • Berglandkräuter
  • Gesundheitszentrum Deubener

    Das Gesundheitszentrum Deubener steht für Kontinuität, berufliche Leidenschaft und ständige Weiterentwicklung.
    Dies zeigt sich sowohl am großen Leistungsangebot, welches sich im Laufe der Jahre aufgebaut hat, als auch an der Qualität.

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  • Alvito - Achtsam leben

    Achtsamkeit ist eine innere Haltung, die alvito seit 1998 mit durchdachten und sorgfältig hergestellten Produkten im ganz normalen Alltag fördert.
    Die alvito-Lebensmittel bestehen aus hochwertig produzierten und Nährstoff dichten Zutaten wie Buchweizen, Amarant, Quinoa, Hirse, Lupineneiweis, Früchten uvm.

    Die Basen-Produkte der Fa. alvito finden vielfältige Anwendung in meiner Therapie. Die hochwertige und gleichbleibende Qualität überzeugt mich und meine Klienten.

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  • Lichtquell Ölmühle

    Wertvolle Öle in Rohkostqualität werden im nahen Thüringen mit viel Erfahrung und mit hohen Qualitätsstandards hergestellt. Wegen der Frische und begrenzten Haltbarkeit der rohen Öle wird nur in passenden Mengen frisch gepresst.

    Hier bleibt die Temperatur beim Pressvorgang schonend unter 38 °C. Somit werden alle wichtigen Inhaltsstoffe erhalten.

    Der therapeutische Einsatz der Öle mit ihren verschiedenen Wirkungen sind ein wichtiger Bestandteil innerhalb meiner Therapie.

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  • Berglandkräuter

    Eine noch weitgehend unbelastete Kulturlandschaft mit bäuerlicher Prägung ist die Heimat der Berglandkräutern aus Hessen.
    Die Vertragslandwirte leisten auf Ihren Höfen einen wertvollen Beitrag zur naturnahen, nachhaltigen Landwirtschaft.
    Alle Kräuter sind aus ökologischer Erzeugung, garantiert Gentechnik frei. Die regionalen Anbauer sind persönlich bekannt, ebenso die Kenntnis um die Anbauflächen und die Produktwege der Kräuterpflanzen.

    Monika Rehs und Ute Kern leiten mit Herz und Können die Berglandkräuter aus Hessen. Auf ihrem Hof werden die Tees, Gewürze und Kräutermischungen von Hand verarbeitet und abgefüllt.

    Die Tees, Gewürze und Kräuter liefern einen essentiellen Einsatz in meinen Rezeptvorschlägen innerhalb der Therapie!

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